相即 不離。 從三細六粗相談惑業苦@勤學妙音|PChome 個人新聞台

王陽明心即理說的主要觀念

言相應義者,謂心念法異,依染淨差別,而知相緣相同故。 2013:• 肯定道與德是呈現生命的尊嚴即重為輕根:終日若衹縱慾於五色、五音、五味、馳騁畋獵,自輕而蔽靈源,有失莊嚴之根本。 (3)識體者,謂識及彼相應心所之自證分也。 而《〈壇經〉叫我們坐禪,要心無所住。 」不居功。

Next

眾生從哪裡來? @ . :: 痞客邦 ::

如般若波羅蜜所說行。 從般若法門的無住前提看,禪者假如住著坐相的修行,本身就是住相。 如是甚深般若波羅蜜中。 但是事不然。 我稽首禮佛,諸說中第一」(觀因緣品)!依於八不的緣起,即能滅除世間的一切戲論而歸於寂滅,這是佛法的究極心要。 孟子雖然有「盡心知性知天,存心養性事天」的說法,隱含了心與天的內容意義是一的意思,但未明白指出心就是天。 你認為一切萬法真有,錯了。

Next

「一念不覺生三細,境界為緣長六粗。」

非非有非非無。 不假外慕,無不具足。 諸法實相不可壞故。 是故經中說 若見因緣法 則為能見佛 見苦集滅道 [0034c08] 若人見一切法從眾緣生。 此人功德亦復如是,無有邊際。 然而當知世界終為塵境,倘一切眾生取著此塵相,則心不清淨。 分別有無故不得涅槃。

Next

金剛經講錄(一合相分第三十)

只論精一,不論多寡。 如玉琢的、石刻的、銅鑄的、泥塑的、木雕的、油漆的、墨畫的、紙繪的、金鑄的,即是住持佛寶。 諸佛甚深廣大義, 我今隨分總持說, 迴此功德如法性, 普利一切眾生界。 亦悉了達諸佛世界無有障礙。 「不即不離」,從佛教的立場而言,世間萬法乃因緣合和所成,是依因待緣而起的暫時「假合」,一切存在都沒有永恆的、絕對的實體,故不能說「實有」(即),也不能說「沒有」(離)。 」即彼我法,依此相見,而此相見,決定依三種識體也。

Next

不一不異 (書摘輯錄)

文殊師利言。 亦名菩薩摩訶薩行處。 若起思量,即是轉識。 舍利弗。 諸煩惱亦於垢心中。 用「般若妙慧」一「觀照」,這樣,「心」也「空」,「身」也「空」,這個「我」就「空」了。

Next

不相在

亦破世俗法。 而現見萬物。 [0576a02] 次說解釋分。 就筆者所知,前者有《傳習錄》8,118各條;後者有《傳習錄》152,155,159各條。 是名菩薩摩訶薩何以故。 何以故。 如是之義,乃此四科最精最要之義。

Next